您所在的位置: 首页 > 医院介绍 > 科室介绍 > 内科

  内科
  ◎  肾内科 血透中心 ◎  血液风湿免疫科 ◎  心血管内科 ◎  呼吸内科 ◎  放射治疗科 ◎  感染科 ◎  内分泌代谢病科 ◎  消化内科 ◎  神经内科
基本信息
 
科室名称:放射治疗科
电话号码:病房 0593-2875106
地理位置:1、门诊:蕉城院区门诊综合楼一楼 2、病房:蕉城院区住院楼二楼
科室概况
 

  宁德市医院肿瘤放射治疗科成立于1999年,成立初期拥有中国核动力研究设计院生产的GMGP-80型钴-60远距离治疗机,钴-60近距离后装治疗机,HMD-I型放射治疗模拟机,及三维激光定位器、头架等系列放疗辅助装置。经过10多年的努力得到稳步发展,特别是2010年,引进一台先进的美国瓦里安23-EX电子直线加速器(内置80叶多叶光阑系统/MLC),瓦里安ECLIPSE 三维逆向调强治疗计划系统,ARIA网络数据传输系统,新华Ir-192后装治疗机及数字化模拟定位机,美国MAPCHECK二维探测矩阵和剂量仪在内的一整套治疗设备及验证、质量控制系统。采用菲利普64排螺旋CT机模拟定位,同时配有真空垫、热塑膜及整体铅挡块等系列放疗辅助设备,为精确定位、精确计划、精确治疗提供了可靠的技术保证。肿瘤放射治疗科成为闽东地区最早具有肿瘤放射治疗设备和技术的科室,其放疗设备的整体配套水平不仅在闽东地区内领先,也跨入了省内放射治疗设备、放射治疗技术先进行列。
   为提高整体治疗水平,引进肿瘤内科博士研究生1名,肿瘤放射治疗硕士研究生2名,肿瘤内科硕士研究生1名。科室现有医生11名,其中高级职称医师3名,主治医师7名,住院医师1名。重视人才培养,着眼长远发展,每年轮流派医师到上海、广州、福州等上级医院进修学习及规范培训,学习先进放疗技术及肿瘤化疗,选送多名有经验的护士轮流到福建省肿瘤医院肿瘤内科进修学习化疗护理及PICC穿刺技术培训,科室技术力量迅速强大。科室除能开展临床常见的各种肿瘤的常规放射治疗及近距离后装治疗外, 2011年还开展了肿瘤的三维适形放射治疗(3D-CRT)和三维适形调强放射治疗(IMRT)等精确放射治疗新技术。这项放疗技术同时满足了肿瘤治疗的两个重要条件:第一、在照射方向上,射野形状与肿瘤靶区形状一致;第二、射野内诸点输出剂量率可按要求分布,这样提高了肿瘤控制率及生存率,同时减轻了放射治疗的毒副反应,提高了患者的生活质量。在放射物理剂量检测方面,有2名专业物理师,专门负责剂量检测和验证,保证了每个病人放射治疗剂量准确无误。科室还重视肿瘤的综合治疗,为此院部于2011年成立了肿瘤内科,与放疗科一起合并成为肿瘤放、化疗综合治疗科,設住院病床45张。肿瘤放射科、肿瘤内科严格执行卫生部肿瘤诊疗规范及NCCN指南,规范治疗,除开展肿瘤放射治疗外,还开展各种肿瘤的化学治疗;部份肿瘤如肺癌、食管癌等采用同步放、化疗,可提高局部控制率,延长生存期。目前科室还在开展癌痛规范化治疗示范病房的创建工作,让晚期癌痛患者能得到更加规范有效的治疗,提高患者生存质量。
    科室主要治疗的肿瘤有:各种颅内肿瘤、鼻咽癌、宫颈癌、肺癌、食管癌、乳腺癌 、直肠癌、下咽癌、喉癌、上颌窦癌、口腔肿瘤、前列腺癌、软组织肉瘤、皮肤癌及恶性淋巴瘤等;此外还开展一些良性病变如疤痕增生等疾病的放射治疗。
    肿瘤放疗科/肿瘤内科全体医护人员严密关注国际、国内肿瘤治疗的最新动态与进展,不断学习、总结临床经验,规范诊疗,近10多年来分别在国家级、省级核心医学期刊发表学术论文30余篇。
    肿瘤放疗科/肿瘤内科全体医护人员服务理念:“治愈早中期肿瘤,延长中晚期肿瘤患者生存期,解除晚期肿瘤患者痛苦,提高患者生存质量”。

11.jpg 

图表 1   瓦里安23EX直线加速器

22.jpg

图表 2   瓦里安ECLIPSE 三维逆向调强治疗计划系统

 

医院论坛 | 友情链接 | 看病投诉 | 招贤纳士 | 加入收藏
 

版权所有 福建省宁德市医院 Copyright © 2008-2010 All rights reserved. 闽ICP备12019890号闽公网安备 35090202000159号

地址:福建省宁德市东侨经济技术开发区闽东东路13号(东侨院区)   急救电话:0593-2292120(东侨院区)            
福建省宁德市蕉城区蕉城北路7号(蕉城院区)                                      0593-2838120(蕉城院区)  
总值班电话:0593-2822179    传 真:0593-2873366