您所在的位置: 首页 > 医院动态 > 新闻中心

孕妇凌晨家中急产,医护人员跪地接生

时间:2018年09月12日 09:58:43  来源:  作者:
昨天(9月10日)凌晨2点19分,宁德市医院急诊科接到电话,一名孕期39周的孕妇在家中突发分娩迹象,急诊科与产科医护人员一同紧急前往。
从接到电话到返回医院,短短一小时间,发生了急产、难产和新生……在这一小时间,医护人员“跪地接生”,用自己的体温温暖新生儿,用专业敬业的态度,守护了一个新生命的诞生。
 
经产妇羊水早破,生娃迫在眉睫
31岁的陈女士(化名)是霞浦人,这次怀的是她的第三个宝宝,预产期是9月17日。几天前,她来到宁德待产,暂住在妹妹家,没想到昨天凌晨突然就发动了。
“大约2点10分左右,我感觉肚子有些不舒服,没过多久羊水就破了。”陈女士说,当时家里只有她和妹妹两人,她赶紧叫醒妹妹拨打120急救电话。
2点32分,救护车赶到陈女士所在地,但是面前的楼道却让医护人员犯了难,“楼道太窄,担架没有办法平抬上去,更别说将孕妇抬下来了。”产二科医生刘小静说,当时容不得他们考虑太多,立马跑上了四楼孕妇的家里。
经过检查,刘小静发现陈女士的宫口已经开了5指,“快去喊人来帮忙!”她对陈女士的妹妹说到,“情况很紧急,产妇马上就要生了,抬回救护车里生更安全。”
但是陈女士的妹妹敲遍左邻右舍的门,却没有人回应。无奈之下,刘小静想让陈女士自己起身走下楼。安全起见,她又检查了一边宫口,却发现陈女士的宫口已经开全。
几秒之间,刘小静迅速做出决定:“就在这儿生!”
她和助产士陈静、急症科医生陈清军,立即在陈女士的床上铺巾、消毒。
 
肩难产,助产士跪地接生
虽然已经宫口开全,但陈女士似乎是“老天爷特别偏爱的孕妇”,竟然对宫缩疼痛不是很敏感,因此也无法配合宫缩使劲。
看出陈女士很紧张,刘小静让她抓住自己的左手,右手则始终放在陈女士的肚子上感受宫缩,“我一喊你使劲,你就用力。”
因为床铺太低,助产士陈静为了保护好产妇和胎儿,单膝跪在床沿,另一只腿蹬直撑住身体。急诊科医生陈清军见状,找了一块垫子让陈静垫着,“按一般孕妇产程,这一跪可要坚持很久。”
“娃太大,卡住了!”最让刘小静不愿意看到的事情还是发生了——“肩难产”,这指的是胎头娩出后,胎儿肩膀卡在骨盆出口处,不能娩出的情况,如果处理不当,对母婴危害极大。
为了预防胎儿出现窒息,刘小静和陈静迅速采取“屈大腿法”,“通常这种情况是要两个助产士协助,将产妇的双腿压紧向腹上靠近,这样可以让胎儿的双肩达到自然松懈,顺利娩出。”刘小静说,她和陈静两人只能分工,陈静帮助产妇屈大腿,她则用右手在孕妇的腹部耻骨上方摸索胎儿的肩部。
“找到了,就是这儿,用力!”刘小静触到胎儿肩部并向下加压,陈静慢慢用手牵引胎儿……终于,慢慢地,胎儿终于出来了!
凌晨2点49分,伴着清脆的哭声,一个面色被挤压得略带青色,但是口唇红润的女宝宝顺利来到这个世界。“这可是个胖娃娃哦,估计得接近8斤。”刘小静开心地说。
没有辐射台为新生儿提供温暖的环境,在做好断脐并清理完小宝宝的口鼻分泌物后,刘小静就迅速将她包裹起来,抱进怀里,用体温温暖这个初来到世间的小宝宝。
凌晨3时许,做好预防产后出血的措施后,救护车将陈女士和孩子送到医院。
 
二胎妈妈增多,急产率升高
下午3点多,记者看到陈女士一家,虽然出现“肩难产”,但好在产程短,陈女士生产过程并没有太“遭罪”,她说:“太感谢医生们了,他们一直鼓励我,帮助我把这个孩子顺利生下来。”
市医院产科主任医师缪韵仪介绍,随着二胎政策的开放,经产妇越来越多,发生院外先产、急产的概率也越来越高。这些情况使得产科医护人员急诊出诊的频率大大增加,给他们的工作带来很大的压力,“那些新闻报道的在楼梯接生、电梯接生甚至在大马路接生的情况,都真切地发生在产科医护人员身边。”

2090397857.jpg

 

医院论坛 | 友情链接 | 看病投诉 | 招贤纳士 | 加入收藏
 

版权所有 福建省宁德市医院 Copyright © 2008-2010 All rights reserved. 闽ICP备12019890号闽公网安备 35090202000159号

地址:福建省宁德市东侨经济技术开发区闽东东路13号(东侨院区)   急救电话:0593-2292120(东侨院区)            
福建省宁德市蕉城区蕉城北路7号(蕉城院区)                                      0593-2838120(蕉城院区)  
总值班电话:0593-2822179    传 真:0593-2873366